注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

和瑞熙宝贝一起成长的快乐时光

读最有能量的书,交最有能量朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

有妈妈的地方就有爱,有爱的地方就有奇迹。经典文化学习,你行我也行,只是怕你不执行。

网易考拉推荐

成长见证-我是妈妈的小帮手  

2014-01-23 21:15:03|  分类: 瑞熙成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读经汇报: 2014118   星期六  天气:晴
读经方式:137累积法

读经日期:第二十周第6天

读经时间:晚上7:00-7:30

读经人员:妈妈读, 瑞熙听

读经内容:《周易·下经》鼎卦-渐卦,《黄帝内经》素问(下)异法方宜论篇第12,《中庸》第二节,听一遍《世界因我而美丽》、班得瑞音乐一小节,复习《弟子规》第一节,朗读《不一样的卡梅拉》之《我要救出贝里奥》一次 。

瑞熙二岁七个月零6天。
读经汇报:今天在家里休息,吃早饭的时候瑞熙就在问:“妈妈,今天要上班吗?”他看我和他一起吃早餐很意外。我看着他很正式的说:“今天不要上班,在家陪你啊。”瑞熙:“那你昨天上班了,今天就不要上班了啊。”妈妈:“是的,昨天上班了啊,今天休息,我吃过面条了就熬姜枣汤啊,我们一起喝,好不好?。”他好开心的说:“噢,姜枣汤,好的,我们一起喝。”奶奶看他吃的慢,怕面条冷了吃了不好,想喂他,被他拒绝了。奶奶就出门买菜去了,走的时候还嘱咐我要喂他吃面条。我应了一声。
   
    其实等奶奶走了,我就去厨房准备熬姜枣汤的材料去了,让瑞熙一个人在桌子上吃。我是个懒妈妈,没想去喂他吃面条。他愿意吃多少是他自己的事情,早上没吃饱,让他饿,饿了中午自然吃的多。奶奶是担心没吃饱,怕饿了孙子。我是觉得他已经会表达自己的想法了,饿不饿,有没有吃饱,他都会自己说了,我是个懒妈妈,不想追着他喂饭,我怕一不小心会提高语气去催他,两个都不高兴。放手让他自己吃,两个都开心。
   
    过一会,他就拿着碗和筷子跑到厨房来,说他吃完了,把碗和筷子放到洗菜盆里。我一看就一个空碗,问他是不是吃完了,他说是的。我都有点不太相信他说的话。才一会功夫就把小碗面条吃完了,连汤都喝完了。我真是小看他了,原打算是他吃多少算多少。没像奶奶一样,天天担心他自己吃饭没吃饱,怕他吃饭慢了,最后总要主动去喂他。时间长了孩子都养成一个习惯了,吃饭不是自己的事情,反正你要喂我的。

  
    他看到我在刨生姜皮,关心的说了一句:“小心点,别割到手了。”每当儿子说出一句关心妈妈的话,心理总会暖暖的。我好开心的回了一句:“谢谢你,我会小心的,你先玩一下啊,等姜枣汤熬好了,我再叫你啊。”上次他玩刀子自己不小心割了一道小口子。
成长见证-我是妈妈的小帮手 - 瑞熙宝贝 - 和瑞熙宝贝一起成长的快乐时光  
   
    汤熬好了,我分了一点点在他的杯子里,喊他进来喝。他看到我有一碗:“你喝这么多啊,给我一点吧。”小孩子只能喝一点点,我只好又帮他舀了一小勺,干杯。他喝了一口:“啊,好辣。”我说:“我喝了一口是有一点点辣啊,哎呀,辣的真舒服,等喝完我们喝点白开水就好了。”每次都是这么安慰他。

    他说:“妈妈,你看我没出声。”小子向我邀功了。以前我说他吃饭的时候学表哥的嘴巴砸吧着声音,不礼貌。我立马附和:“好,很好,做的很棒,我们是懂礼貌的好孩子。”
童年是快乐的,也是短暂的,教育孩子无小事,人生最早的印象因为写在白纸上而格外鲜明。
  
    喝过汤后,我邀请他帮我拖地。他答应了。他主动说他拖外面。我说好的,那我拖里面啊。把拖把帮他准备好。让他自己随便拖,我拿拖把到房间里面搞卫生去了。一会,他也到里面来帮我拖地了。

    我在擦玻璃的时候,他没跟我说又重新把拖把拿出去洗了一遍,可惜没拧干水,又给我拿进来,木地板上都是水。哎呀,木地板都进水了,我又不能责怪孩子好心办坏事,不能打击他做事的积极性。
成长见证-我是妈妈的小帮手 - 瑞熙宝贝 - 和瑞熙宝贝一起成长的快乐时光 只好说:“谢谢你帮妈妈洗拖把,这里妈妈来弄就好了,你先到外面去玩好吗?等我做完事情了,我们再一起讲《贝里奥》啊。”这样说他才出去玩。
    
    其实让孩子参加做家务是一件很必要的事情,一来可以提高孩子的动手能力;二来让孩子懂得父母的不容易,让孩子有感恩的心;三来培养孩子的责任心;一箭三雕的事情,何乐而不为呢?
  
   曾国藩家训讲到:看一个家族的兴败,看三个地方:第一,子孙睡到几点起床,假如睡到太阳已经升的很高才起来,代表这个家族会慢慢懈怠下来;第二,看子孙有没做家务,因为勤劳,劳动的习惯会影响一个人一辈子;第三,看后代子孙有没读圣贤经典,“人不学不知义”,不学就不知道。
    
  
 从小让孩子养成爱劳动的好习惯,妈妈我也要以身作则。 改变自己,带动孩子。跟着孩子一起成长,一起提高。 我在学校读书的时候,因为没看除课本以外的书,写文章也写的少。从学习传统文化以后,我重新开始写我的生活,虽然写的不好,但我感觉我的心很宁静,并且我非常幸福,我选择了我经典-智慧老人与我相伴。

   虽然我做的还不够优秀,但是我相信,我的努力总有一天会有结果。因为我走了一条正确的路,虽然我前行的慢点,但我在前行。
谢谢大家的聆听,但愿我的育儿路能带给大家更多的启发和反思,从而找到教育孩子的好方法。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017